GENKI.  CHALLENGING THE FUTURE

  • 事業内容
  • 企業情報
  • お客さまの声
  • 採用情報
  • 医療従事者の方
  • English

個人情報保護法に基づく公表事項 Privacy Announce

トップ > 個人情報保護法に基づく公表事項

個人情報保護法に基づく公表事項

日本シグマックス株式会社(以下、「当社」という)は、個人情報保護マネジメントシステムの運用に基づき、次の内容を「公表」致します。
1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項について

(1)個人情報の利用目的及び「本人の知り得る状態」に置くべき事項

直接書面等に記載された個人情報を本人から取得する場合は、その都度、利用目的を通知させて頂きます。

「個人情報」種類 利用目的 開示/非開示
製品(オーダーメイド製品含む)の購入者、レンタルサービス利用者の個人情報 当該製品の製造、製品・サービスの受注、配送および回収、決済、修理・サポート・メンテナンスへの対応、問い合わせ対応のため 開示
プレゼント・キャンペーン・アンケート応募者の個人情報 商品・謝礼等の送付、アンケート集計・分析、当社取扱製品・サービスに関する情報提供のため 開示
保証登録者の個人情報 保証書の発行、保証期間内のサービス対応、保証期間終了後の点検活動、新製品等の情報提供(承諾者のみ)のため 開示
セミナー・展示会・研修会参加者の個人情報 参加登録・履歴の管理、連絡、問い合わせ対応、修了証の発行のため 開示
調査・モニター及び人体計測にご協力頂いた方の個人情報 調査・モニター結果・計測データの集計・分析、商品の企画・開発、謝礼の送付のため 開示
ウェブサイト会員登録者の個人情報 会員向けサービスの提供、当社取扱製品・サービスに関する情報提供、会員情報維持・管理のため 開示
電話やウェブサイト等で問合せを頂いた方の個人情報 お客様などからの問い合わせ対応のため 開示
個人情報の開示請求を頂いた方の個人情報 個人情報の開示などの請求へ対応のため 開示
取引先役員・社員に関する個人情報 取引に関する義務の履行、業務上必要な連絡のため 開示
採用希望者の個人情報 採用選考、内定者管理のため 開示
社員など(退職者を含む)の個人情報 人事・労務関連業務、セキュリティ管理での利用のため 開示
当社来訪者などの撮影画像情報 人事・労務関連業務での利用のため 非開示

※ 利用目的の変更は変更時にホームページにてお知らせします。

(2)委託・提供された「個人情報」の「利用目的」

「個人情報」種類 利用目的 開示/非開示
採用登録サイト登録者の個人情報 採用選考・内定者管理のため 開示

(3)合併、分社、事業承継による取得

コロプラスト株式会社からの人工乳房製品の事業譲渡に伴い、「個人情報保護の取り扱いに関する覚書」を平成20年2月26日付けで締結したことにより、コロプラスト株式会社の保有する個人情報を当社にて取得しております。この個人情報の利用目的は、当該製品の品質保証及び保証登録時に許可を得た方への新製品情報等の提供です。
なお合併、分社により取得した個人情報はありません。

(4)「共同利用」に関する事項

共同利用する個人情報はありません。

2. 個人情報の「第三者提供」について

当社は、ご本人様より取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめ、ご本人様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。

  • 法律に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
3. 「開示等の求め」に応じる手続きなどに関する事項

当社では、開示対象個人情報の本人又はその代理人からの開示等(利用目的の開示・個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用停止・提供停止)の求めに対応させて頂いております。

(1)事業者の名称及び個人情報管理責任者

日本シグマックス株式会社 管理部長(03-5326-3200)

(2)「開示等の求め」の申出先

開示等の求めは、所定の申請書に必要書類を添付の上、郵送によりお願い申し上げます。なお、封筒に「個人情報開示等請求書類在中」と朱書きでお書き添え頂ければ幸いです。
〒163-6033 東京都新宿区西新宿6-8-1 新宿オークタワー33F
日本シグマックス株式会社 個人情報相談窓口

(3)「開示等の求め」に際して提出すべき書面(様式)など

「開示等の求め」を行なう場合は、「個人情報開示等申請書」に必要事項をご記入の上、本人確認のための次の書類1を同封し、(2)記載の宛先にご郵送下さい。

1. 本人確認のための書類
運転免許証(本籍地を除く)などの公的書類のコピー又は住民票の原本 1点

(4)代理人による「開示等の求め」

「開示等の求め」をする者が本人又は未成年者又は成年被後見人の法定代理人もしくは開示などの求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の書類に加えて、次の書類(1又は2)を同封下さい。

1. 法定代理人の場合

  • 当社所定の申請書 1通
  • 法定代理権があることを確認するための書類(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族が記入された保険証のコピーも可) 1通
  • 未成年者、成年被後見人による代理人であることを確認するための書類
    (法定代理人の運転免許証(本籍地を除く)、パスポートなど公的書類のコピー) 1通

2. 委任による代理人の場合

  • 委任状 1通
  • 本人の印鑑証明書 1通

(5)「開示等の求め」の手数料及びその徴収方法(個人情報の開示、利用目的の開示のみ)

1回の申請ごとに、400円分の郵便切手を申請書類に同封して下さい。
*手数料が不足していた場合及び手数料分の郵便切手が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いがない場合は、開示の求めがなかったものとして対応させて頂きます。

(6)「開示等の求め」に対する回答方法

申請者の本人確認のための書類記載住所宛に、申請書類一式が当社に到着後1カ月以内に書面によってご回答申し上げます。

(7)開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」

開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。提出頂いた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後、1年間保存し、その後廃棄させて頂きます。

※「開示対象個人情報」の不開示事由について

次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨、理由を付記して通知申し上げます。また、不開示の場合についても所定の手数料を頂きます。

  • 申請書に記載されている住所、本人確認のための書類に記載されている住所及び当社の登録住所が一致しないときなど本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示の求めの対象が「開示対象個人情報」に該当しない場合
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
4. 「苦情」の受付窓口に関する事項

(1)個人情報の取り扱いに関する苦情の申出先

当社の個人情報の取り扱いに関する苦情については、下記までお申出下さい。

お電話/お手紙による場合

〒163-6033 東京都新宿区西新宿6-8-1 新宿オークタワー33F
日本シグマックス株式会社 個人情報相談窓口 TEL.03-5326-3200

ご来社について

直接ご来社頂いてのお申出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

(2)当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称及び苦情の申出先

現在、「認定個人情報保護団体」には加入しておりません。

以上
  • 医療関係者の皆様向け情報

SIGMAX製品シリーズ一覧へ

スポーツ向け

  • ZAMST
  • Custombalance
  • AlterG

日常生活

  • メディエイド
  • マックスベルトCH
  • つけて安心サポーター
  • amoena
  • 公式オンラインショップのご案内
  • <スポーツ用/日常生活用>
  • SIGMAX DirectシグマックスのECサイトへ
  • <スポーツ用>
  • ザムスト公式ショップ楽天市場店
  • ザムスト公式ショップYahoo!店
  • <日常生活用>
  • シグマックス公式ショップ楽天市場店
  • シグマックス公式ショップYahoo!店

  • 社会貢献活動 シグマックスの活動について

ページトップへ戻る

  • お問い合わせ
  • 利用規約
  • 個人情報保護方針
  • サイトマップ
  • 個人情報保護法に基づく公表事項